悦读文网

当前位置: 首页 > 殷士肤敏 > 正文

唯物辩证法的总特征是

时间:2018-02-05来源:三国王者网

> :唯物辩证法的总特征是是由小学生作文网(www.zzxu.cn)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是唯物辩证法的总特征是的正文:

第一篇:《唯物辩证法的总特征》

唯物辩证法的总特征 —— 联系和发展的观点。唯物辩证法的总特征是

唯物辩证法的实质与核心 —— 矛盾的观点。

唯物辩证法的根本要求 —— 树立创新意识。

唯物辩证法与形而上学的分歧和根本分歧。 基本结构: 本的核心问题: 世界是怎么样的: 唯物辩证法认为世界是联系、发展、矛盾的。 总特征: 联系、发展的观点(七、八课) 实质和核心: 矛盾规律(第九课) 根本要求: 创新(第十课) 唯物辩证法 坚持唯物主义,反对形而上学(综合探究) 形而上学 对 立 孤立 静止 片面 联 系 发 展 ( 全面 ) 矛 盾 含义 普遍性 客观性 多样性 普遍性 实质 趋势 状态 含义 普遍性 特殊性 主次矛盾 主次方面 孤 立 静 止 片 面 用联系的观点看问题 用发展的观点看问题 辩证否定观和革命的批判精神 培养怀疑批判精神,树立创新意识 思维方法 用对立统一的观点看问题 辩 证 法 单元知识网络 创新是民族进步的灵魂 唯物辩证法 主要原理及其方法论 辩证的联系观 世界观 (原理) (对应)方法论 1 、联系的普遍性 用联系的观点看问题。 2 、联系的客观性 从事物固有的联系中把握事物,切忌主观随意性;人们可以根据事物固有的联系,改变事物的状态,调整原有联系,建立新的联系。 3 、联系的多样性 注意分析和把握事物存在和发展的各种条件,一切以时间、地点、条件为转移。 4 、整体和部分辩证关系 树立全局观念,立足整体,统筹全局,选择最优方案,实现整体最优目标;同时必须重视部分的作用,用局部的发展推动整体的发展 5 、系统优化的方法 着眼于事物的整体性、注意遵循系统内部结构的有序性、注重系统内部结构的优化趋向;用综合的思维方式来认识事物。 辩证的发展观 世界观(原理) (对应)方法论 1 、发展的普遍性 用发展的观点看问题 2 、发展是前进性和曲折性的统一(前途是光明的,道路是曲折的) 既要看到前途是光明的,对未来充满信心,支持新事物的成长;又要充分做好思想准备,不断克服前进道路上的各种困难,勇敢地接受挫折与考验。 3 、发展是量变和质变的统一(量变和质变辩证关系) 重视量的积,为实现事物的质变创造条件;在量变达到一定程度,要抓住时机,促成质变,实现事物的飞跃和发展。 坚持适度原则。 矛盾的观点 世界观(原理) (对应)方法论 矛盾分析的方法 1 、矛盾的普遍性 承认矛盾,分析矛盾,勇于揭露矛盾,积极寻找正确的方法解决矛盾。 2 、矛盾的特殊性 坚持具体问题具体分析。 3 、矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系 把一般方法(要求)和具体实际结合起来,坚持共性与个性的具体的历史的统一。 4 、主要矛盾和次要矛盾辩证关系 着重把握主要矛盾,抓重点,又不忽视次要矛盾的解决,统筹兼顾。 5 、矛盾的主要方面和次要方面辩证关系 着重把握矛盾的主要方面,重视主流,但又不忽视矛盾的次要方面,即支流。坚持一分为二的观点看问题。 6 、主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主要方面和次要方面辩证关系 ① 坚持一分为二的矛盾分析法。②坚持两点论和重点论相统一的认识方法。 矛盾是 事物发 展的源 泉和动 力 主要矛盾 次要矛盾 主要方面 次要方面 矛盾 唯物辩证法的实质与核心 斗争性(对立) 同一性(统一) 普遍性 (共性) (个性) 特殊性 辨证 统一 在对立中把握统一 在统一中把握对立 承认矛盾、分析矛盾 揭露矛盾、解决矛盾 具体问题具体分析 矛盾发展的 不平衡性 一分为二 两点论与 重点论的 统一 用对立 统一的 观点看 问题 创新意识与社会进步 世界观(原理)( 对应)方法论 1 、辩证的否定观( 1 )树立创新意识,不唯上,不唯书,只唯实。( 2 )既要尊重书本,尊重权威 , 又要立足实践,解放思想、实事求是、与时俱进 , 实现理论和实践的创新与发展。 2 、革命批判精神和创新意识 ( 1 )密切关注变化发展着的的实际,敢于突破与实际不相符合的成规陈说,敢于破除落后观念; ( 2 )注重研究新情况,善于提出新问题,敢于寻找新思路,确立新观念,开拓新境界。 3 、创新的作用 树立创新意识,推动民族进步和社会发展 坚持唯物辩证法,反对形而上学 唯物辩证法 形而上学 分歧之一 分歧之二 分歧之三 根本观点 根本分歧 联系的观点 孤立的观点 发展的观点 静止的观点 全面的观点 片面的观点 是否承认矛盾,是否承认事物内部矛盾是事物发展的源泉。 承认矛盾 … … 否认矛盾 … … 【 辨析题 】 矛盾是事物发展的动力,制造矛盾越多就越能推动事物的发展。 ① 矛盾就是对立统一,矛盾双方的既对立又统一推动了事物的变化和发展,所以矛盾是事物发展的动力。 ②这种矛盾是客观事物本身所固有的、客观的、不以人的主观意志为转移的,人们不能任意制造和消灭矛盾。 ③人为制造的矛盾与事物自身所固有的矛盾是有区别的,人为制造的矛盾不仅不能推动事物的发展,而且会适得其反。

第二篇:《题目f5fcb14ae45c3b3567ec8b96》唯物辩证法的总特征是

一、整体解读唯物辩证法的总特征是

试卷紧扣教材和考试说明,从考生熟悉的基础知识入手,多角度、多层次地考查了学生的数学理性思维能力及对数学本质的理解能力,立足基础,先易后难,难易适中,强调应用,不偏不怪,达到了“考基础、考能力、考素质”的目标。试卷所涉及的知识内容都在考试大纲的范围内,几乎覆盖了高中所学知识的全部重要内容,体现了“重点知识重点考查”的原则。

1.回归教材,注重基础

试卷遵循了考查基础知识为主体的原则,尤其是考试说明中的大部分知识点均有涉及,其中应用题与抗战胜利70周年为背景,把爱国主义教育渗透到试题当中,使学生感受到了数学的育才价值,所有这些题目的设计都回归教材和中学教学实际,操作性强。

2.适当设置题目难度与区分度

选择题第12题和填空题第16题以及解答题的第21题,都是综合性问题,难度较大,学生不仅要有较强的分析问题和解决问题的能力,以及扎实深厚的数学基本功,而且还要掌握必须的数学思想与方法,否则在有限的时间内,很难完成。

3.布局合理,考查全面,着重数学方法和数学思想的考察唯物辩证法的总特征是

在选择题,填空题,解答题和三选一问题中,试卷均对高中数学中的重点内容进行了反复考查。包括函数,三角函数,数列、立体几何、概率统计、解析几何、导数等几大版块问题。这些问题都是以知识为载体,立意于能力,让数学思想方法和数学思维方式贯穿于整个试题的解答过程之中。

第三篇:《2017年考研政治考点练习题与答案》

潍坊治疗癫痫病最好的医院ong>世界的普遍联系和永恒发展

一、选择题Ⅰ

1.唯物辩证法的总特征是()

A.矛盾和运动的观点B.绝对和相对的观点C.普遍和特殊的观点D.联系和发展的观点

2.唯物辩证法和形而上学对立的焦点在于()

A.联系的观点和孤立的观点B.发展的观点和静止的观点

C.是否承认矛盾D.是否承认事物发展的质的飞跃

3.唯物辩证法的过程论思想是()

A.方生方死,方死方生B.一切皆流,无物常驻

C.人不能两次踏进同一条河流D.在对现存事物的肯定的理解中包含着否定的理解

4.规律的特点是()

A.重复性和客观性B.绝对性和相对性C.普遍性和特殊性D.必然性和偶然性

5.假象是()

A.由主观原因造成的对事物的错误反映B.以否定的形式表现本质的现象

C.以正面的形式表现本质的现象D.对客观事物的一种虚幻的反映

6“一切具体事物和现象的存在、发展都是有条件的”是()

A.机械论的观点B.形而上学的观点

C.辩证唯物论的观点D.外因论的观点

7.辩证唯物主义认为事物发展的规律是()

A.思维对事物本质的概括和反映B.用来整理感性材料的思维形式

C.事物内在的本质的稳固的联系D.事物联系和发展的基本环节

8.唯物辩证法认为()

A.必然性意义重大,偶然性可以忽略不计B.必然性是可以预见的,偶然性是无法认识的

C.必然性是不可选择的,偶然性是可以选择的D.必然的东西是偶然的,偶然的东西是必然的

9.唯物辩证法的扬弃范畴是指()

A.新事物彻底抛弃旧事物B.事物发展过程的非连续性

C.事物发展过程的连续性D.新事物对旧事物的既克服又保留

10.科学家洛伦兹说:“可预言:一只蝴蝶在巴西振动翅膀会在得克萨斯引起龙卷风。”这种“蝴蝶效应”的说法()

A.片面夸大了联系的普遍性

B.把联系理解为主观随意的,否认了联系的客观性

C.否认了联系的多样性

D.说明了一种事物、现象可以通过一系列的“中介”环节和另一事物现象发生联系

二、选择题Ⅱ

11.下列事物和现象属于系统的是()

A.一部汽车B.生命有机体C.城市交通D.人类社会

12.主观辩证法是指()

A.客观辩证法的反映B.辩证的思维

C.人类思维运动的一般规律D.唯心主义辩证法

13.增强创新意识的哲学依据有()

A.物质第一性,意识第二性原理B.辩证否定的原理

C.实践是认识发展动力的原理D.矛盾特殊性原理

14.系统的主要特征有()

A.整体性 B.结构性C.层次性D.封闭性

三、分析题

15.在现实生活中,今天的现实是由过去的可能发展而来,现在的可能也可以发展为明天的现实。

16.联系和发展的观点是唯物辩证法的总特征,也是辩证法和形而上学对立的焦点。

17.并非所有的现象都表现本质,偶然的、零碎的、稍纵即逝的现象就无本质可言。

18.改革是一场新的革命,就经济体制改革而言就是要否定和抛弃原来的经济体制。

19.试述如下论断包含的辩证思想及其实践意义:

“当我们深思熟虑地考察自然界或人类历史或我们自己的精神活动的时候,首先呈现在我们眼前的,是一幅由种种联系和相互作用无穷无尽地交织起来的画面。”

20.下面是在必然性和偶然性关系问题上的材料:

材料1霍尔巴赫认为,一切都是必然的,没有偶然性。偶然性这个词是没有意义的“空洞词语”。偶然性是我们对产生结果的原因愚昧无知造成的,我们把看不出同原因相联系的结果归之于偶然性。

2017年考研政治考点练习题与答案2017年考研政治考点练习题与答案

——摘自《十八世纪法国哲学》

材料2毕尔生说,必然性只属于概念的世界,而不属于现实世界本身。莫诺认为,偶然性是生命起源和发展的全部基础,生物进化本质上是由无法预测的纯粹偶然变化造成的,人类的出现也不过是“蒙特卡诺赌窟里中签得彩的号码”,是纯粹的偶然性。

——转引自《历史唯物主义原理》

材料3黑格尔认为,必然性和偶然性是“绝对观念”发展的有区别又有联系的两个环节。必然性根据于事物自身,偶然性根据于他物;偶然的东西是必然的;科学和哲学的任务“在于从偶然性中去认识必然性”。

——摘自《小逻辑》

请回答:在必然性和偶然性的关系问题上:

(1)材料1的哲学观点和错误。

(2)材料2的哲学观点和错误。

(3)材料3的贡献和错误。

21.下面是老子哲学的一些材料:

材料1“有物混成,先天地生;寂兮寥兮,独立而不改,因行而不殆,可以为天下母。吾不知其名,字之曰道。”(《老子》第二十五章)“道之为物,惟恍惟惚”。道“视之不见”、“听之不闻”、“博之不得”,“其上不,其下不昧”,“无状之状,无物之象,是谓恍惚”,“不见其首,不见其后”。(第二十一章,第十四章)“天下万物生于有,有生于无”。道“似万物之宗”。(第四十章,第四章)

材料2“道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和。”(第四十二章)“道大,天大,地大,人亦大。…人法地,地法天,天法道,道法自然。”(第二十五章)

材料3老子提出了阴阳、有无、大小、前后、强弱、静躁、正反、生死、存亡、兴废、美丑、善恶、攻守、治乱、古今、难易、长短、智愚、刚柔、胜败、利害、吉凶、贵贱、祸福、荣辱等一系列的矛盾概念。他说:“反者道之动”,“有无相生,难易相成,长短相形,音声相和,前后相随。”“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。”(第四十章,第二章,第五十八章)

材料4“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。”(第六十四章)“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”(第六十三章)

材料5“曲则全,枉则直,洼则盈,敝则新,少则得,多则惑。”“将欲歙之,必固张之;将欲弱之,必固强之;将欲废之,必固兴癫痫病的小发作症状之;将欲夺之,必固与之。”(第二十二章,第三十六章)

请回答:

(1)依据材料1,说明老子哲学的本体论性质及其辩证法思想。

(2)依据材料2,说明老子哲学中的辩证法思想是什么。

(3)依据材料3,说明老子哲学中的辩证法思想是什么。

(4)依据材料4,说明老子哲学中的辩证法思想是什么。

(5)依据材料5,说明老子哲学中的辩证法思想是什么。

22.运用主观辩证法与客观辩证法关系的原理,试述辩证法、认识论、方法论三者的一致。

◆答案与解析◆

一、选择题Ⅰ

1.【答案】D

【考点】本题考查唯物辩证法的总特征。

【解析】唯物辩证法是关于普遍联系和永恒发展的学说,矛盾和运动、绝对和相对、普遍和特殊都只是唯物辩证法的重要内容。

【拓展】唯物辩证法的总体特征就是其本质。

2.【答案】C

【考点】本题考查唯物辩证法与形而上学对立的焦点。

【解析】矛盾学说是辩证法的实质与核心。学习马克思主义的唯物辩证法就是要掌握分析矛盾、解决矛盾的本领。辩证法与形而上学的分歧是多方面的,但核心在于是否承认矛盾是事物发展的内部动力,其他分歧都源于这一点。

2017年考研政治考点练习题与答案文章2017年考研政治考点练习题与答案出自http://

第四篇:《2016年成考专升本政治单选题练习与解析》

为了帮助考生们更好、更有准备地参加2016年成考专升本政治考试,下面是小编为大家搜索整理的关于政治单选题练习与解析,欢迎参考练习,希望对大家备考有所帮助!想了解更多相关信息请持续关注我们应届毕业生培训网!

1.马克思主义哲学研究的对象是( )

A.物质世界的一切对象 B.人类的全部社会历史

C.自然界及其发展史 D.自然、社会、思维发展的最一般规律

2.马克思主义哲学的创立意味着( )

A.结束了作为“科学之科学”的哲学 B.人类哲学思想的发展达到了顶峰

C.结束了一切唯心主义哲学 D.科学的哲学体系的最终完成

3.唯心主义的认识论根源是( )

A.唯物主义与辩证法相分裂 B.主观与客观、认识与实践相分裂

C.世界观与方法论相分裂 D.自然观与社会历史观相分裂

4.关于意识的本质问题,唯心主义的错误在于( )

A.夸大物质对意识的决定作用 B.否认意识对物质的能动作用

C.否认意识对物质的依赖性 D,片面强调意识对物质的依赖性

5.“动中有静,静中有动”表明了( )

A.物质和运动的统一 B.唯物论和辩证法的统一

C.有限性和无限性的统一 D.绝对运动和相对静止的统一

6.唯物辩证法的总特征是( )

A.物质决定意识的观点 B.联系和发展的观点

2016年成考专升本政治单选题练习与解析2016年成考专升本政治单选题练习与解析

C.实践第一的观点 D.对立统一的观点

7.矛盾的基本屑性是( )

A.同一性和斗争性 B.普遍性和特殊性

C.共性和个性 D.绝对性和相对性

8.认识过程的两次飞跃是( )

A.从感觉到知觉,从知觉到表象 B.从概念到判断,从判断到推理

C.从实践到认识,从认识到实践 D.从具体到抽象,从抽象到具体

9.人类最基本的社会实践活动是( )

A.精神生产活动 B.物质资料的生产活动

C.阶级斗争活动 D.科学研究活动

2016年成考专升本政治单选题练习与解析文章2016年成考专升本政治单选题练习与解析出自[解析]本题考查的是马克思主义哲学创立的意义。马克思主义哲学克服了旧哲学企图构造包罗万象的知识体系和建立“科学之科学”的幻想,实现了哲学研究对象的科学化,正确解决了哲学与具体科学之间的关系,把哲学对象规定为研究自然、社会和思维发展一般规律的科学。

[答案]A

3.[解析]本题考查的是唯心主义的认识论根源。唯心主义的认识论根源是将人的认识过程中的某一方面认为扩大,导致认识和实践的分离。

[答案]B

4.[解析]本题考查的是唯心主义的意识观。唯心主义认为意识决定物质,夸大了意识的作用,否定意识对物质的依赖性。

[答案]c

5.[解析]本题考查的是对运动和静止关系的理解。“动中有静,静中有动”说的就是绝对运动和相对静止的统一。 .

[答案]D

6.[解析]本题考查的是唯物辩证法的总特征。普遍联系和永恒发展是唯物辩证法的总特征。

[答案]B

2016年成考专升本政治单选题练习与解析导游

7.[解析]本题考查的是矛盾的基本属性。矛盾是事物内部和事物之间包含的既对立又统一的关系。同一性和斗争性是矛盾的基本属性。

[答案] A

8.[解析]本题考查的是认识过程的两次-芭跃。认况过程的第一次飞跃是从感性认识到理性认识的飞跃,认识过程的第二次飞跃是从理性认识到实践的飞跃。

[答案]c

9.[解析]本画考查的是人类最基本的实践活动。马克思主义认为物质资料的生产是人类最基本的实践活动。

[答案]B

10.[解析]本题考查的是人与动物的最根本区别。马克思主义认为人与动物的最根本区别是人类能创造和使用工具从事生产劳动。

[答案] D

第五篇:《2016成人高考政治练习题及答案》

2016年成人高考时间为10月22、23日,广大考生在备考时,必须熟悉考试的试题特点,明确备考方向和重点,有针对性地制定备考计划。下面小编为大家带来2016成人高考政治练习题及答案,供大家参考学习,预祝考生备考成功!

一、选择题:1~40小题,每小题2分。共80分。在每小题给出 的四个选项中。选出一项最符合题目要求的。<中山治疗癫痫病的医院/p>

1.哲学是

A.人们自发形成的世界观

B.理论化、系统化的世界观

C.资产阶级的世界观

D.无产阶级的世界观

2.马克思主义哲学区别于一切旧哲学的最主要、最显著的特征是

A.阶级性

B.革命性

C.科学性

D.实践性

3.物质的唯一特性是

A.客观实在性

B.可知性

C.可变性

D.广延性

4.在物质和意识的关系问题上,唯心主义的错误在于

A.片面夸大意识的能动作用

B.否认意识对物质的反作用

C.强调物质对意识的决定作用

D.夸大意识对物质的依赖作用

5。唯物辩证法的总特征是

A.唯物论与辩证法相统一的观点

B.矛盾的观点

C.普遍联系与永恒发展的观点

D.内因论的观点

6.事物发展的根本原因是

A.矛盾的同一性

B.矛盾的斗争性

C.事物的外部矛盾

D.事物的内部矛盾

7.唯物辩证法的实质与核心是

A.矛盾普遍性与特殊性辩证关系原理

B.对立统一规律

C.联系与发展的观点

D.内因与外因辩证关系原理

8.辩证唯物主义认识论的首要的和基本的观点是

A.物质第一性的观点

B.普遍联系的观点

C.矛盾的观点

D.实践的观点

9.感性认识的特点是

A.问接性、抽象性

B.直接性、形象性

C.真实性、可靠性

D.深刻性、逻辑性

10.在社会发展中起决定作用的是

A.物质资料的生产方式

B.社会的政治制度

C.国家政权的性质

D.社会精神文明的水平

11.国家实质上是

A.阶级统治的暴力工具

B.社会公共事务管理机关

C.社会平等与正义的象征

D.人民群众根本利益的代表

12.经济基础是指

A.一切社会关系的总和

B.一定社会占统治地位的生产关系各方面的总和

C.一切生产资料的总和

D.社会生产力的总和

13.在人民群众创造历史的制约条件中,具有决定意义的是

A.生产方式

B.党的领导

C.文化水平

D.能力大小

14.马克思主义与中国实际相结合的第一次历史性飞跃的理论成果,是

A.三民主义

B.新三民主义

2016成人高考政治练习题及答案2016成人高考政治练习题及答案

C.毛泽东思想

D.邓小平理论

15.提出“三个代表”重要思想的国家领导人是

A.毛泽东

B.邓小平

C.江泽民

D.胡锦涛

16.近代中国半殖民地半封建社会最主要的矛盾是

A.帝国主义与中华民族的矛盾

B.封建主义与人民大众的矛盾

C.地主阶级与农民阶级的矛盾

D.资产阶级与无产阶级的矛盾

17.1956年年底社会主义改造基本完成以后,我国已经进人

A.新民主主义社会

B.资本主义社会

C. 社会主义社会初级阶段

D.共产主义社会

18.建设中国特色社会主义首要的基本理论问题是

A.解放思想、实事求是

B。什么是社会主义、怎样建设社会主义

C.一个中心、两个基本点

D.正确处理改革、发展、稳定的关系

19.社会主义初级阶段的奋斗目标是把我国建设成为

A.高度发达的社会主义现代化国家

B.高度民主、高度文明的社会主义现代化国家

C.富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家

D.经济发达、军事强大的社会主义现代化国家

20.改革的目的是

A.解放生产力,发展生产力

B.满足人民群众日益增长的物质文化需要

C.实现共同富裕

D.建立社会主义物质基础

21.实行对外开放是我国的

A.长期基本国策

B.一项特殊政策

C.一次临时政策

D.一时权宜之计

22.社会主义制度的经济基础是 ( )

A.全民所有制

B.集体所有制

C.公有制

2016成人高考政治练习题及答案文章2016成人高考政治练习题及答案出自)

A.补充

B.重要组成部分

C.主体

D.主导

24.我国的国体是 ( )

A.人民民主专政

B.人民代表大会制度

C.多党合作和政治协商制度

D.民族区域自治制度

25.在“三个有利于”标准中,最根本的标准是 ( )

A.实践标准

B.综合国力标准

C.人民生活水平标准

D.生产力标准

26.坚持四项基本原则的核心是 ( )

A.坚持社会主义道路

B.坚持人民民主专政

C.坚持马列主义、毛泽东思想

D.坚持党的领导

27.我们党正式确定邓小平提出的“三步走”的发展战略的会议是一 ( )

A.十一届三中全会治疗癫痫病的药物有哪些p>

B.十二大

C.十三大

D.十四大

28.建设中国特色社会主义的经济、政治、文化的基本目标和基本政策,有机统一,不可分割,构成党在社会主义初级阶段的 ( )

A.基本路线

B.基本纲领

C.基本方针

D.基本原则

29.中共十六大中提出21世纪头20年,我们的任务是

A.建设总体小康社会

B.全面建设小康社会

C.基本实现现代化

D.全面建设现代化国家

30.我国社会主义建设发展战略的出发点和归宿是

A.发展社会主义社会的生产力

B.增强社会主义国家的综合国力

C.提高人民生活水平

D.实现社会主义现代化

31.实施科教兴国战略,必须把教育放在

A.社会发展的首要地位

B.优先发展的战略地位

C.全部工作的中心地位

D.快速发展的战略地位

32.国有经济在国民经济中起主导作用,主要体现在

A.公有资产占优势上

B.控制力上

C.集体经济大发展上

D.国有资产占优势上

33.依法治国,是党领导人民治理国家的

A.指导思想

B.唯一方法

C.基本方略

D.基本政策

34.建设中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,以培养

A.社会主义劳动者为目标

B.拥护祖国统一的爱国者为目标

C.有理想、有文化、有道德、有纪律的公民为目标

D.先进思想的传播者为目标

35.“一国两制”构想的提出,最初是针对

A.香港问题

B.台湾问题

C.澳门问题

2016成人高考政治练习题及答案托福

D.国际争端问题

(36~40题为去年7月1日至今年6月30日的时事题,此处略)

二、辨析题:41~42小题,每小题l0分,共20分。首先判断正 确或错误,然后说明理由。

41.内因是事物变化发展的唯一原因。

42.坚持以公有制为主体是说在任何地方、在任何产业中,公有制必须居主导地位。

三、简答题:43~45小题,每小题l0分,共30分。

43.什么是哲学的基本问题?它的内容和作用是什么?

44.简述党的十一届六中全会对毛泽东思想内涵的科学表述。

45.简述中国特色社会主义在经济政治文化建设方面的基本目标。

四、论述题:46小题,20分。

46.试述社会存在和社会意识的内容和辩证关系。

参考答案

一、1.B 2.D 3.A 4.B 5.C 6.D 7.B 8.D 9.B l0.A

ll.A l2.B l3.A14.C l5.C l6.A l7.C l8.B l9.C 20.A

21.A 22.C 23.B 24.A 25.D26.D 27.C 28.B 29.B

30.C 31.B 32.B 33.C 34.C 35.B

二、41.错误。

割裂了内因和外因的辩证关系。

(1)唯物辩证法认为:内因是指一事物自身所包含的诸要素之间的对立统一,外因是指一

事物与其他事物之间的对立统一。内因和外因在事物发展中的作用是不可分割的。

(2)内因和外因的关系是:内因是事物发展的根据,是第一位的原因,它规定事物发展的基本方向;外因是事物发展的第二位的原因,是任何事物存在和发展的必要条件,离开外因必要的条件,事物的变化发展就不可能;外因必须通过内因而起作用。任何割裂内因和外因辩证关系的做法都是错误的。

42.错误。

(1)公有制的主体地位体现在:第一,公有资产在社会总资产中占优势;第二,国有经济

控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。

(2)坚持公有制为主体是社会主义的一条根本原则。但需要注意的是,公有制经济在整个经济中占主体地位是就全国而言的,有的地方,有的产业可以有所差别。可以有进有退,有所为有所不为。

三、43.(1)哲学基本问题是思维和存在(意识和物质)的关系问题。

(2)哲学基本问题包括两方面的内容:第一,思维和存在(意识和物质)何者是第一性的问题。第二,思维和存在有无同一性,即意识能否认识现实世界的问题。

(3)哲学基本问题具有重要的理论意义:对第一方面的不同回答,是划分唯物主义和唯心主义两大基本派别的唯一标准。对第二方面的不同回答,是划分可知论和不可知论的标准。44.1981年党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,对毛泽东思想的内涵作出科学表述:毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确理论原则和经验,是中国共产党集体智慧的结晶。45.党在社会主义初级阶段的基本纲领中规定了中国特色社会主义在经济政治文化建设方面的基本目标,其主要内容是:

建设中国特色社会主义经济,就是在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力。

建设中国特色社会主义政治,就是在中国共产党的领导下,在人民当家作主的基础上,依法治国,发展社会主义民主政治。

建设中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,以培养有理想、有道德、有文化、有纪律的公民为目标,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。

四、46.(1)社会存在是指社会物质生活条件的总和,包括物质资料生产方式、地理环境、人口因素三个基本方面。其中物质资料的生产方式起决定作用。社会意识是指各种社会精神现象的总和,包括政治法律思想、艺

唯物辩证法的总特征是由小学生作文网(www.zzxu.cn)收集整理,转载请注明出处!原文地址

------分隔线----------------------------