悦读文网

当前位置: 首页 > 唯恐有闻 > 正文

初级职称习题

时间:2018-02-05来源:三国王者网

> :初级职称习题是由小学生作文网(www.zzxu.cn)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是初级职称习题的正文:

第一篇:《初级会计职称历年考试真题及答案汇总下载》

2014年初级会计职称考试真题、模拟题尽收其中,千名业界权威名师精心解析,精细化试题

2013年初级会计职称考试《经济法基础》试题及参考答案

一、单项选择题

1.根据营业税法律制度的规定,下列业务中,属于营业税征税范围内的是()。

A.贷款业务

B.缝纫业务

C.加工业务

D.商品期货业务

【答案】A

【解析】营业税的征税范围包括在中华人民共和国境内提供应税劳务、转让无形资产或销售不动产。选项BCD属于增值税的征税范围。

2.根据企业所得税法律制度的规定,关于确定来源于中国境内、境外所得的下列表述中,不正确的是()。

A.提供劳务所得,按照劳务发生地确定

B.销售货物所得,按照交易活动发生地确定

C.股息、红利等权益性投资所得,按照分配所得的企业所在地确定

D.转让不动产所得,按照转让不动产的企业或者机构、场所所在地确定。

【答案】D

【解析】选项D:转让不动产所得按照不动产所在地确定。(P229)

3.根据企业所得税法律制度的规定,下列固定资产中,在计算企业所得税应纳税所得额时准予扣除折旧费的是()。

A.未投入使用的房屋

B.以经营租赁方式租入的固定资产

C.未投入使用的机器设备

D.以融资租赁方式租出的固定资产

【答案】A

【解析】选项A:“房屋、建筑物以外”未投入使用的固定资产,不得计算折旧扣除;未投入使用的房屋,计提的折旧可以在税前扣除。(P242)

4.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于免税收入的是()。

A.企业接受社会捐赠收入

B.转让企业债券取得的收入

C.已作坏账损失处理后又收回的应收账款

D.国债利息收入初级职称习题

【答案】D

【解析】选项ABC:属于企业所得税的应税收入;选项D:属于企业所得税免税收入。

5.根据房产税法律制度的规定,下列各项中,不予免征房产税的是()。

A.名胜古迹中附设的经营性茶社

B.公园自用的办公用房

C.个人所有的唯一普通居住用房

D.国家机关的职工食堂

【答案】A

【解析】选项A:名胜古迹中附设的营业单位所使用的房产,不属于免税范围,应征收房产税;选项B:公园自用的房产,免征房产税;选项C:个人所有非营业用的房产,免征房产税;选项D:国家机关自用的房产,免征房产税。

6.根据契税法律制度的规定,下列各项中,不属于契税纳税人的是()。

A.出售房屋的个人

B.受赠土地使用权的企业

C.购买房屋的个人

D.受让土地使用权的企业

【答案】A

【解析】在我国境内“承受”土地、房屋权属转移的单位和个人,为契税的纳税人。

7.根据土地增值税法律制度的规定,下列行为中,应缴纳土地增值税的是()。

A.甲脑外伤癫痫能治愈吗企业将自有厂房出租给乙企业

B.丙企业转让国有土地使用权给戊企业

C.某市政府出让国有土地使用权给丁房地产开发商

D.戊软件开发公司将闲置房屋通过民政局捐赠给养老院

【答案】B

【解析】选项A:甲企业将自有厂房出租给乙企业,厂房的所有权没有发生转移,不属于土地增值税的征税范围,不征收土地增值税;选项C:出让国有土地的行为不征收土地增值税;选项D:将房屋通过民政局捐赠给养老院,不属于土地增值税的征税范围,不征收土地增值税。

8.根据城镇土地使用税法律制度的规定,下列土地中,不属于城镇土地使用税征税范围的是()。

A.城市土地

B.县城土地

C.农村土地

D.建制镇土地

【答案】C

【解析】城镇土地使用税的征税范围包括城市、县城、建制镇和工矿区范围内的土地,不包括农村。

9.甲公司于2012年8月开业后,领受了工商营业执照、税务登记证、土地使用证、房屋产权证各一件。已知权利、许可证照印花税单位税额为每件5元,甲公司应缴纳的印花税额为()元。

A.5

B.10

C.15

D.20

【答案】C

【解析】工商营业执照、土地使用证、房屋产权证属于印花税的征税范围,税务登记证不属于印花税的征税范围。甲公司应缴纳印花税额=3×5=15(元)。

10.根据船舶吨税法律制度的规定,下列船舶中,不予免征船舶吨税的是()。

A.捕捞渔船

B.非机动驳船

C.养殖渔船

D.军队专用船舶

【答案】B

【解析】下列船舶免征吨税:(一)应纳税额在人民币50元以下的船舶;(二)自境外以购买、受赠、继承等方式取得船舶所有权的初次进口到港的空载船舶;(三)吨税执照期满后24小时内不上下客货的船舶;(四)非机动船舶(不包括非机动驳船);(五)捕捞、养殖渔船(需要在中华人民共和国渔业船舶管理部门登记为捕捞船或者养殖渔船的);(六)避难、防疫隔离、修理、终止运营或者拆解,并不上下客货的船舶;(七)军队、武装警察部队专用或者征用的船舶;(八)依照法律规定应当予以免税的外国驻华使领馆、国际组织驻华代表机构及其有关人员的船舶。

11.纳税人因住所、经营地点变动,涉及改变税务登记机关的,应向原税务登记机关申报办理的税务登记是()。

A.变更税务登记

B.停业、复业登记

C.注销税务登记

D.外出经营报验登记

【答案】C

【解析】纳税人因住所、经营地点变动,涉及改变税务登记机关的,应当在向工商行政管理机关或者其他机关申请办理变更、注销登记。

12.从事生产、经营的纳税人应当自领取税务登记证件之日起一定期限内,将其财务、会计制度或财务、会计处理方法报送主管税务机关备案。该期限是()。

A.60日

B.45日

C.30日

第二篇:《档案系列中、初级职称题库(2015年)含答案》

2015年档案系列中、初级职称题库

注:2015年11月14日,2015年度初定专业技术职务考试

单选题(50题、50分)、多选题(10题,15分)、简答题(4题,20分)、论述题(1题,15分)

一、单选题

1.国家档案馆保管的(A.经济类)档案可以随时向社会开放。

A.经济类 B.外交类 C.公哪里治疗癫痫最好安类 D.军事类

★★2.国家档案馆保管的(A.涉及国防、外交、公安、国家安全等国家重大利益的)档案到期仍不宜开放的,可以延期向社会开放。

A.涉及国防、外交、公安、国家安全等国家重大利益的 B.科学类 C.技术类 D.文化类

3.对擅自出卖或者转让档案的,给予警告,可以并处罚款,有违法所得的,应(A.没收违法所得)。

A.没收违法所得 B.责令退回 C.暂时冻结 D.责令返还

★★4.对明知所保存的档案面临危险而不采取措施造成档案损失的,直接负责的主管人员或其他责任人,应当承担下列哪种法律责任?(C.给予行政处分,对构成犯罪的依法追究刑事责任)初级职称习题

A.调离岗位 B.罚款 C.给予行政处分,对构成犯罪的依法追究刑事责任 D.通报批评初级职称习题

★★5.档案行政处罚的种类,除罚款、没收违法所得以外,还包括(B.警告)。

A.行政处分 B.警告 C.刑事拘留 D.以上都不对

★★6.携运禁止出境的档案或其复制件在出境时被查获,由(A.海关)予以没收,还可并处罚款。

A.海关 B.工商行政管理部门 C.档案行政管理部门 D.国家综合档案馆

★★7.国家档案馆保管的档案,一般应当自形成之日起,满(C.30年)年可以向社会开放。

A.10年 B.20年 C.30年 D.50年

★★8.全国档案馆的设置原则和布局方案,由(A.国家档案局)制定,报国务院批准后实施。

A.国家档案局 B.文化部 C.中央办公厅 D.国务院办公厅

9. 属于县级国家综合档案馆接收范围的档案,立档单位应当自档案形成之日起满(D.10)年向有关

的国家档案馆移交。

A.30 B.25 C.15 D.10

★★10.属于集体所有、个人所有的档案,向各级国家档案馆以外的单位和个人出卖、转让或者赠送的,需经(C.县级以上人民政府档案行政管理部门)批准。

A.公安行政管理部门 B.文化行政管理部门

C.县级以上人民政府档案行政管理部门 D.市级以上国家综合档案馆

★★11.国家档案馆馆藏的二级档案需要出境的,必须经(B.国家档案局)审查批准。

A.国务院 B.国家档案局

C.省、自治区、直辖市人民政府档案行政管理部门 D.县级以上人民政府档案行政管理部门

12.根据《中华人民共和国档案法实施办法》规定,中华人民共和国成立以前的档案,自(D.本办法实施之日起)向社会开放。

A.本办法实施之日起1年内 B.本办法实施之日起3年内

C.本办法实施之日起5年内 D.本办法实施之日起

13.《档案法》所称档案的利用指(B.对档案的阅览、复制和摘录)。

A.对档案的改动 B.对档案的阅览、复制和摘录

C.对档案的整理 D.对档案的鉴定

14.档案的公布,是指(A.首次)向社会公开档案的全部或者部分原文,或者档案记载的特定内容。

A.首次 B.第二次 C.第三次 D.以上都不对

★★15.违反《档案法》第二十四条第二、第三款规定的,根据有关档案的价值和数量,对个人可以处以(B.500元以上5千元以下)的罚款。

A.2千元以上1万元以下 B.500元以上5千元以下

C.1万元以上5万元以下 D.5万元以上10万元以下

16.违反《档案法》第二十四条第二、第三款规定的,对单位可以处以(A.1万元以上10万元以下)罚款。

A.1万元以上10万元以下 B.5千元以上5万元重庆治疗癫痫病的医院以下

C.2万元以上15万元以下 D.10万元以上20万元以下

17.《刑法》第329条规定“抢夺、窃取国家所有的档案的,处(B.5)年以下有期徒刑或者拘役”。

A.3 B.5 C.7 D.10

★《刑法》第162条规定“隐匿或者故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计帐簿、财务会计报告,★18.

情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处(B.2万元以上20万元以下)罚金?”

A.2千元以上1万元以下 B.2万元以上20万元以下

C.1万元以上5万元以下 D.5万元以上10万元以下

★★19.中华人民共和国监察部、中华人民共和国人力资源和社会保障部、国家档案局第30令《档案管理违法违纪行为处分规定》从(D. 2013年3月1日)开始施行。

A. 2013年1月24日 B. 2012年8月27日

C. 2012年7月30日 D. 2013年3月1日

★★20.根据中华人民共和国监察部、中华人民共和国人力资源和社会保障部、国家档案局第30令《档案管理违法违纪行为处分规定》,将公务活动中形成的应当归档的文件材料、资料据为己有,拒绝交档案机构、档案工作人员归档的,对有关责任人员,给予(B.警告)处分。

A.记过 B.警告 C.记大过 D.撤职

21.根据中华人民共和国监察部、中华人民共和国人力资源和社会保障部、国家档案局第30令《档案管理违法违纪行为处分规定》,因工作不负责任或者不遵守档案工作制度,导致档案损毁、丢失的,情节严重的,对有关责任人员给予(D.撤职或者开除)处分。初级职称习题

A.警告 B.记过 C.记大过或者降级 D.撤职或者开除

★★22.文件的种类及名称为(B.文种)。

A.文件名称 B.文种 C.文件类型 D.文号

★★23.不相隶属机关单位之间一般用(C.函)行文。

A.请示和批复 B.通知 C.函 D.报告

★★24.机关档案管理用房“三分开”是指(B.档案库房)、阅档和办公用房必须按照各自的要求分开。

A.档案收集 B.档案库房 C.档案整理 D.档案鉴定

25.档案保管单位是指(B.档案信息和实体保管)。

A.档案实体保管单位 B.档案信息和实体保管

C.档案存放单位 D.档案著录单位

★★26.档案检索工具的基本功能主要表现在(A.存贮和检索)两个方面。

A.存贮和检索 B.存贮和利用 C.保管和检索 D.检索和利用

★★27.根据《徐州市档案条例》,非常设机构或者不具备保管档案条件的单位,应当在重大事项结束之日起三十日起,向(B.同级综合档案馆)移交档案。

A.上级主管单位 B.同级综合档案馆 C.上级综合档案馆 D.档案中介机构

28.根据《徐州市档案条例》,新闻单位应当在宣传报道结束之日起(A.10日)内,将宣传报道工作中形成的声像、文稿等材料收集归档。

A.10日 B.15日 C.30日 D.90日

★★29.根据《徐州市档案条例》,县级以上人民政府确定的重点建设项目竣工时,应当由(B.档案管理部门)组织相关档案机构进行档案验收,验收合格后出具档案验收认可文件。

A.县级以上人民政府 B.档案管理部门

C.项目施工单位 D.项目建设单位

★★30.档号编制必须符合的原则包括:(C.唯一性)、合理性、稳定性、扩充性、简单性。

A.条理性 B.合法性 C.唯一性 D.复杂性

★★31.档案鉴定必须坚持整治疗癫痫病的医院体性、(C.全面性)、历史性、发展性四个方面的原则。

A.客观性 B.复杂性 C.全面性 D.合理性

★★32.企业事业单位常见的一次加工档案编研成果有:发文汇集、(B.专题汇编)、图文汇集等。

A.专项汇编 B.专题汇编 C.专业汇编 D.企业史志

★★33. 档案的利用是指(B.对档案的阅览、复制和摘录)。

A.对档案的改动 B.对档案的阅览、复制和摘录

C.对档案的整理 D.对档案的鉴定

★★34. 档案保管工作的物质条件包括(A.档案库房)、消防设备、档案保护设备和包装材料。

A.档案库房 B.档案装具

C.温湿度设备 D.以上都不对

★★35.根据《企业档案管理规定》,企业对保管期限已满的档案进行鉴定,对确无保存价值的档案登记造册,按有关规定经(D.企业法定代表人)批准后进行监销。

A.档案形成者 B.档案员

C.部门主管 D.企业法定代表人

36.根据《国有企业文件材料归档办法》,下列应随时归档的文件材料是(D.企业产权变动过程中形成的文件材料)。

A.管理性文件材料 B.会计文件材料

C.基建项目文件材料 D.企业产权变动过程中形成的文件材料

★《机关文件材料归档和文书档案保管期限规定》自(D.2006年12月18日)★37.国家档案局第8号令

起施行。

A.2006 年9月19日 B.2006年10月1日

C.2007年1月19日 D.2006年12月18日

38.根据国家档案局第8号令《机关文件材料归档和文书档案保管期限规定》,机关文书档案的保管期限定为(A.永久 定期)两种。

A.永久 定期 B.永久 长期

C.永久 短期 D.永久 30年

初级职称习题由小学生作文网(www.zzxu.cn)收集整理,转载请注明出处!原文地址

------分隔线----------------------------