悦读文网

当前位置: 首页 > 唯恐有闻 > 正文

C.奢靡 期期艾艾 鸠占鹊巢 食不厌精,脍不厌细

时间:2018-05-24来源:三国王者网

> > :C.奢靡 期期艾艾 鸠占鹊巢 食不厌精,脍不厌细是由小学生作文网(www.zzxu.cn)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是C.奢靡 期期艾艾 鸠占鹊巢 食不厌精,脍不厌细的正文:

第一篇:《2014高考语文考前综合检测试题5》

2014高考语文考前综合检测试题5

1.下列各组词语中,没有错别字的一项是 ( )

A.针砭 帮交 大杂烩 乐不可知

B.坐落 毕竟 发祥地 召之即来

C.渔利 搏弈 仪仗队 令人扼腕

D.装潢 宣泄 一溜烟 荣膺桂冠

解析:A项,帮—邦,知—支;B项,召—招;C项,搏—博。

答案:D

2.下列词语中,没有错别字的一组是 ( )

A.渡假 甘拜下风 不假思索 名门旺族

B.厮打 箭拔弩张 凭心而论 鞭辟入里

C.妨碍 永保青春 两全齐美 琳琅满目

D.靓妆 蜂拥而至 苦思冥想 顾名思义

解析:A项,渡假—度假,名门旺族—名门望族;B项,箭拔弩张—剑拔弩张,凭心而论—平心而论;C项,永保青春—永葆青春,两全齐美—两全其美。

答案:D

3.下列词语中没有错别字的一组是 ( )

A.邦交 妥帖 平心而论 解铃还须系铃人

B.影碟 辚选 名门望族 横挑鼻子竖挑眼

C.销假 蝉联 不假思索 一年之季在于春

D.凋敝 嬗变 毋用置疑 多行不义必自毙

解析:B项,“辚选”中的“辚”应为“遴”;C项,“一年之季在于春”中的“季”应为“计”;D项,“毋用置疑”中的“用”应为“庸”。

答案:A

4.下列词语中没有错别字的一组是 ( )

A.表率 百页窗 出人头地 天网恢恢,疏而不漏

B.必竟 明信片 改邪归正 盛名之下,其实难副

C.端详 跑龙套 合盘托出 城门失火,殃及池鱼

D.更迭 现行犯 各行其是 万事俱备,只欠东风

解析:A项,页—叶;B项,必—毕;C项,合—和。

答案:D

5.下列各组词语中,没有错别字的一组是 ( )

A.辨析 震撼 闻者乍舌 门庭若市

B.仲裁 渲泄 嗤之以鼻 意兴阑姗

C.募捐 辐射 易如翻掌 莫衷一是

D.疏浚 辟谣 断章取义 毋庸讳言

解析:A项,闻者乍舌—闻者咋舌;B项,渲泄—宣泄,意兴阑姗—意兴阑珊;C项,易如翻掌—易如反掌。

答案:D

6.下列词语中没有错别字的一组是 ( )

A.谱牒 翻两番 相辅相成 逞惶逞恐

B.痊愈 度假村 遁世绝俗 敷衍塞责

C.闰年 莫须有 恶贯满营 附庸风雅

D.商榷 年轻人 制定宪法 长备不懈

解析:A项,逞惶逞恐—诚惶诚恐;C项,恶贯满营—恶贯满盈;D项,长备不懈—常备不懈。

答案:B

7.下列词语中没有错别字的一组是 ( 羊角风的常见症状)

A.肄业 掉书袋 篷荜生辉 仰之弥高,钻之弥艰

B.篇幅 挖墙角 钟南捷径 流水不腐,户枢不蠹

C.缘份 洽谈会 察颜观色 城门失火,殃及池鱼

D.糟蹋 候车室 优柔寡断 言者无罪,闻者足戒

解析:A项,“篷荜生辉”应为“蓬荜生辉”,“钻之弥艰”应为“钻之弥坚”;B项,“挖墙角”应为“挖墙脚”,“钟南捷径”应为“终南捷径”;C项,“缘份”应为“缘分”,“察颜观色”应为“察言观色”。

答案:D

8.下列各组词语中,有错别字的一组是 ( )

A.惊蛰 涸泽而渔 气喘吁吁 天网恢恢,疏而不漏

B.缱绻 混为一谈 欢呼雀跃 风声鹤唳,草木皆兵

C.奢靡 期期艾艾 鸠占鹊巢 食不厌精,脍不厌细

D.蜜饯 摧人泪下 恰如其分 兵来将挡,水来土掩

解析:D项,“摧人泪下”应为“催人泪下”。

答案:D

9.下列各组词语中,没有错别字的一组是 ( )

A.荒谬 大巧若绌 眼花缭乱 无所不用其极

B.服贴 嘘寒问暖 再拔头筹 口慧而实不至

C.拷问 感同身受 珠联璧合 万变不离其宗

D.囤积 精美绝纶 哄抬物价 迅雷不及掩耳

解析:A项,“大巧若绌”的“绌”应为“拙”;B项,“服贴”的“贴”应为“帖”;“口慧而实不至”的“慧”应为“惠”;C项,全对;D项,“精美绝纶”的“纶”应为“伦”。

答案:C

10.下列各组词语中,没有错别字的一组是 ( )

A.飘缈 雷震雨 独木难只 图穷匕首见

B.熨贴 发祥地 马首是瞻 久旱逢甘霖

C.辐度 高粱秆 盘根错结 名不见经撰

D.账簿 九重霄 见微知著 疾风知劲草

解析:A项,“雷震雨”改为“雷阵雨”,“独木难只”应是“独木难支”;B项,“熨 贴”应为“熨帖”;C项,“辐度”应是“幅度”,“盘根错结”应是“盘根错节”,“名不见经撰”应是“名不见经传”。C.奢靡 期期艾艾 鸠占鹊巢 食不厌精,脍不厌细

答案:D

11.下列各组词语中,有两个错别字的一组是 ( )

A.蕴藉 参议院 融会贯通 陈词烂调

B.渲泄 炒尤鱼 各行其事 民生凋蔽

C.坐阵 捅漏子 声名鹊起 珠光宝气

D.辑拿 候车室 大有稗益 独挡一面

解析:A项,烂—滥;B项,渲—宣、尤—鱿、事—是、蔽—敝;C项,阵—镇、漏—娄;D项,辑—缉、稗—裨、挡—当。

答案:C

12.下列词语中,没有错别字的一组是 ( )

A.暮霭 反修率 标新立异 一年之计在于春

B.祥和 狙击手 梦寐已求 一言以蔽之

C.精粹 座右铭 甘拜下风 放之四海而皆准

D.打蜡 调包计 留芳百世 毕其攻于一役

解析:A项,“反”应为“返”;B项,“已”应为“以”;D项,“留”应为“流”,“攻”应为“功”。

答案:C

13.下列各组词语中,没有错别字的一组是 ( )

A.度日如年 渡假村 斧正 破釜沉舟

B.默守成规 莫须有 相马 相时癫痫病医院哪家好而动

C.通货膨胀 涨工资 鸟剿 不落窠臼

D.不卑不亢 热炕头 坑人 引吭高歌

解析:A项,“渡”应为“度”;B项,“默”应为“墨”;C项,“剿”应为“巢”。 答案:D

14.下列各组词语中,没有错别字的一组是 ( )

A.贷款 篇幅 星罗旗布 丁是丁,卯是卯

B.掂量 符合 长年累月 言必信,行必果

C.烦躁 引申 白璧微暇 雄纠纠,气昂昂

D.振灾 耗废 雷厉风行 胜不骄,败不馁

解析:A项,“旗”应为“棋”;C项,“暇”应为“瑕”,“纠纠”应为“赳赳”;D项,“振”应为“赈”,“废”应为“费”。

答案:B

15.下列各组词语中,没有错别字的一组是 ( )

A.匡正 伫立 自强不息 温故而知新

B.追溯 释怀 根深缔固 一言以敝之

C.暮霭 聚讼 纭纭众生 小人常戚戚

D.篡位 挑衅 手足无挫 携泰山以超北海

解析:B项,“缔”应为“蒂”,“敝”应为“蔽”;C项,“纭纭”应为“芸芸”,“常”应为“长”;D项,“挫”应为“措”,“携”应为“挟”。

答案:A

16.下列各组词语中,没有错别字的一组是 ( )

A.遴选 边缘化 骨鲠在喉 桃李不言,下自成蹊

B.彩排 实名制 张慌失措 己所不欲,勿施于人

C.煤碳 压轴戏 口蜜腹剑 兵来将挡,水来土掩

D.座谈 勘误表 翻云覆雨 百尺杆头,更进一步

解析:B项,慌—皇;C项,碳—炭;D项,杆—竿。

答案:A

17.下列词语中没有错别字的一组是 ( )

A.契合 哈密瓜 义气用事 宁为玉碎,不为瓦全

B.狭隘 一柱香 以逸待劳 偷鸡不着失把米

C.福祉 金箍咒 和霭可亲 礼轻情意重

D.装潢 吉祥物 吃里爬外 口惠而实不至

解析:A项,“义气用事”应为“意气用事”;B项,“一柱香”应为“一炷香”,“偷鸡不着失把米”应为“偷鸡不着蚀把米”;C项,“金箍咒”应为“紧箍咒”,“和霭可亲”应为“和蔼可亲”。

答案:D

18.下列各组词语中,书写有错误的一组是 ( )

A.穿凿附会 明火执仗 别出心裁 突如其来

B.自出机杼 一如既往 不假思索 名副其实

C.呕心沥血 层峦叠嶂 勿庸置疑 纷至沓来

D.要言不烦 金碧辉煌 山清水秀 急流勇退

解析:C项,“勿”应为“毋”。

答案:C

19.下列词语中没有错别字的一组是 ( )

A.怄气 疏峻 安分守己 前言不搭后语

B.诙谐 肿涨 变换莫测 迅雷不及掩耳

C.渲染 通缉 不胫而走 无所不用其极

D.亵渎 编簒 既往不究 风马牛不相及

解析:A项,疏峻—疏浚;B项,肿涨——肿胀,变换莫测—变幻莫测;D项,编簒—编纂,既往不究——既往不咎。

答案:C

20.下列词语中,有两个错别字的一组是 ( )

A.沽取 陶磁 冼练 至高无上

B.果脯 母指癫痫能除根吗 蹊跷 坚苦卓绝

C.滑腻 赊欠 羁旅 文过则喜

D.阻击 孝悌 喝彩 兴高彩烈

解析:A项,“陶磁”应写作“陶瓷”,“冼练”应写作“洗练”;B项,“母指”应写作“拇指”;C项,“文过则喜”应写作“闻过则喜”;D项,“兴高彩烈”应写作“兴高采烈”。

答案:A

21.下列各组词语中没有错别字的一组是 ( )

A.剽悍 辞藻 平地风波 骠肥体壮

B.忘形 汪洋 兔死狐悲 无独有偶

C.聒噪 国殇 过目成颂 过眼云烟

D.视野 士途 舐犊情深 视若无睹

解析:A项,“骠”应为“膘”;C项,“颂”应为“诵”;D项,“士”应为“仕”。 答案:B

22.下列词语中,没有错别字的一组是 ( )

A.蕴育 分争 驰骋 疾风劲草

B.诀别 朝廷 问候 震耳欲聋

第二篇:《每日一练6-10带答案》

每日一练(六)

1.下列词语中加点的字的读音完全相同的一组是 ( ) A.契约 书箧 挈带 锲而不舍 B.杯勺 船艄 树梢 稍纵即逝 C.沉湎 缅怀 腼腆 闲人免进

D.高亢 伉俪 抗争 沆瀣一气

2.下列词语中加点的字读音都不相同的一组是 ( ) A.唾弃 沉睡 千锤百炼 捶胸顿足 B.憔悴 粉碎 猝不及防 出类拔萃 C.啜泣 拾掇 缀玉连珠 苦学不辍 D.悼念 泥淖 绰绰有余 掉以轻心

3.下列加点字读音完全相同的一项是 ( A.召唤 诏书 船帆橹棹 车辆肇事 B.筵席 宴席 蜿蜒曲折 发出唁电 C.愤懑 愁闷 扪心自问 闷声闷气

D.揶揄 逾期 瑕不掩瑜 不可理喻

4.下列词语中加点的字,读音完全相同的一组是 ( A.编辑 作揖 舟楫 戢翼 缉拿归案 B.素质 血脂 咫尺 福祉 栉比鳞次 C.包庇 奴婢 辅弼 痹症 筚路蓝缕 D.栽培 宰割 崽子 灾荒 载歌载舞

5.下列词语中加点字的读音完全相同的一组是 ( A.装潢 辉煌 彷徨 巧舌如簧 人心惶惶

B.驾驭 郁积 浴场 钟灵毓秀 毁家纾难

C.刹那 诧异 岔路 叱咤风云 姹紫嫣红 D.孤傲 辜负 操觚 呱呱而泣 怙恶不悛

每日一练(七)

1.下列词语中加点字的读音完全不相同的一组是 ( A.悼念 泥淖 绰绰有余 掉以轻心 B.蝎子 谒见 歇斯底里 竭尽全力 C.洪水 供奉 哄堂大笑 烘云托月 D.汲水 吸取 岌岌可危 负笈从师

2.(2009·临沂模拟)下列各组加点字的读音,全不相同的一项是 ( A.糜烂 麾下 望风披靡 摩肩接踵 B.惆怅 啁啾 未雨绸缪 风流倜傥 C.嬗变 檀香 颤颤巍巍 擅离职守 D.怠工 苔藓 百战不殆 贻笑大方

3.(2009·广东联考)下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是 A.煞尾/煞白 剽窃/漂白 褴褛/缕析 B.薄膜/账簿 喘息/揣度 靓妆/菁华 C.反省/省悟 田畴/踌躇 憔悴/精粹 D.朝觐/朝晖 径直/痉挛 遏止/扼要

) ) ) ) ) ) (

4.(2010·临川名校调研)下列各组词语中加点字读音完全相同的一项是 ( ) A.缅怀 腼腆 沉湎 偭规越矩 B.蠕动 濡湿 糯米 孺子可教 C.拮据 倨傲 锯齿 龙盘虎踞

D.麋鹿 羁縻 癫痫治疗方法糜烂 望风披靡

5. 读音全都一样的一组( ) A.茸毛 绒布 峥嵘 容貌 B.长堤 提防 贬谪 嫡系 C.豇豆 缸盆 山冈 门岗 D.崛起 挖掘 倔强 墙角

每日一练(八)

1.(2010·河北部分名校调研)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 ( A.炫耀(xuàn) 蛮横(hânɡ) 百舸争流(ɡě) 不屈不挠(náo) B.粘贴(nián) 戕害(qiānɡ) 锲而不舍(qiâ) 独出机杼(zhù) C.引擎(qínɡ) 蝉蜕(tuì) 按捺不住(nài) 冯虚御风(pínɡ) D.广袤(mào) 狙击(zǔ)

转弯抹角(mî) 怦然心动(pēnɡ)C.奢靡 期期艾艾 鸠占鹊巢 食不厌精,脍不厌细

2.下列各组词语中,没有错别字的一项是 ( A.针砭 帮交 大杂烩 乐不可知 B.坐落 毕竟 发祥地 召之即来 C.渔利 搏弈 仪仗队 令人扼腕 D.装潢 宣泄 一溜烟 荣膺桂冠

3.下列词语中,没有错别字的一组是 ( ) A.渡假 甘拜下风 不假思索 名门旺族 B.厮打 箭拔弩张 凭心而论 鞭辟入里 C.妨碍 永保青春 两全齐美 琳琅满目 D.靓妆 蜂拥而至 苦思冥想 顾名思义

4.下列词语中没有错别字的一组是 ( A.邦交 妥帖 平心而论 解铃还须系铃人 B.影碟 辚选 名门望族 横挑鼻子竖挑眼 C.销假 蝉联 不假思索 一年之季在于春 D.凋敝 嬗变 毋用置疑 多行不义必自毙

5.下列词语中没有错别字的一组是 ( A.表率 百页窗 出人头地 天网恢恢,疏而不漏 B.必竟 明信片 改邪归正 盛名之下,其实难副 C.端详 跑龙套 合盘托出 城门失火,殃及池鱼 D.更迭 现行犯 各行其是 万事俱备,只欠东风 每日一练(九)

) ) ) )

1.下列各组词语中,没有错别字的一组是 ( )

A.辨析 B.仲裁 C.募捐 D.疏浚

震撼 渲泄 辐射 辟谣

闻者乍舌 嗤之以鼻 易如翻掌 断章取义

门庭若市 意兴阑姗 莫衷一是 毋庸讳言

2.下列词语中没有错别字的一组是 ( ) A.谱牒 翻两番 相辅相成 逞惶逞恐 B.痊愈 度假村 遁世绝俗 敷衍塞责 C.闰年 莫须有 恶贯满营 附庸风雅 D.商榷 年轻人 制定宪法 长备不懈

3.下列词语中没有错别字的一组是 ( A.肄业 掉书袋 篷荜生辉 仰之弥高,钻之弥艰 B.篇幅 挖墙角 钟南捷径 流水不腐,户枢不蠹 C.缘份 洽谈会 察颜观色 城门失火,殃及池鱼

D.糟蹋 候车室 优柔寡断 言者无罪,闻者足戒

4.下列各组词语中,有错别字的一组是 ( A.惊蛰 涸泽而渔 气喘吁吁 天网恢恢,疏而不漏 B.缱绻 混为一谈 欢呼雀跃 风声鹤唳,草木皆兵 C.奢靡 期期艾艾 鸠占鹊巢 食不厌精,脍不厌细 D.蜜饯 摧人泪下 恰如其分 兵来将挡,水来土掩5.下列各组词语中,没有错别字的一组是 ( A.荒谬 大巧若绌 眼花缭乱 无所不用其极 B.服贴 嘘寒问暖 再拔头筹 口慧而实不至 C.拷问 感同身受 珠联璧合 万变不离其宗

D.囤积

精美绝纶

C.奢靡 期期艾艾 鸠占鹊巢 食不厌精,脍不厌细由小学生作文网(www.zzxu.cn)收集整理,转载请注明出处!原文地址

------分隔线----------------------------