悦读文网

当前位置: 首页 > 唯恐有闻 > 正文

我国反洗钱法规定的洗钱上游犯罪包括大类【2】

时间:2018-05-28来源:三国王者网

> > :我国反洗钱法规定的洗钱上游犯罪包括大类是由小学生作文网(www.zzxu.cn)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是我国反洗钱法规定的洗钱上游犯罪包括大类的正文:

9、《中华人民共和国反洗钱法》何时、在何会议上通过?自何时起施行?

2006年10月31日,由第十届全国人民代表大会常委会第二十四次会议通过,自2007年1月1日起施行。

10、《反洗钱法》的立法宗旨是什么?《反洗钱法》属于一部什么性质的法律?

预防洗钱活动,维护金融秩序,遏制洗钱犯罪及相关犯罪。 从反洗钱法的立法宗旨看,《反洗钱法》属于预防性法律制度。

11、《反洗钱法》颁布后,我国又颁布了哪些反洗钱规章?何时以何种方式颁布?生效日期如何规定?

(1)2006年11月14日,中国人民银行以中国人民银行令([2006]第1号)的形式颁布了《金融机构反洗钱规定》。该规定自2007年1月1日施行。

(2)2006年11月14日,中国人民银行以中国人民银行令([2006]第2号)的形式颁布了《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办

法》。该办法自2007年3月1日起施行。

(3)2007年6月11日,中国人民银行以中国人民银行令([2007]第1号)的形式颁布了《金融机构报告涉嫌恐怖融资的可疑交易管理办法》。该办法自发布之日起施行。

(4)2007年6月21日,中国人民银行、中国银行业监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、中国保险监督管理委员会以一行三会令([2007]第2号)的形式颁布了《金融机构客户身份识别和客户身份资料及交易记录保存管理办法》。该办法自2007年8月1日起施行。

12、概括《反洗钱法》的基本框架?

共7章,37条。共分为总则、反洗钱监督管理、金融机构反洗钱义务、反洗钱调查、反洗钱国际合作、法律责任、附则。

13、《反洗钱法》对反洗钱是如何定义的?

反洗钱是指为了预防通过各种方式掩饰、隐瞒毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪等犯罪所得及其收益的来源和性质的洗钱活动,依照《反洗钱法》规定采取相关措施的行为。

14、《反洗钱法》的适用范围是什么?

在中华人民共和国境内设立的金融机构和按照规定应当履行反洗钱义务的特定非金融机构。

15、《反洗钱法》中所称金融机构,具体包括哪些机构?

包括政策性银行、商业银行、信用合作社、邮政储汇机构、信托

第三篇:《反洗钱知识题库》

金融机构反洗钱知识题库

第一部分(本部分题主要用于考试题判断题部分,但不要求改错)

1、最早受到关注的洗钱活动是受贿犯罪收益。

答案:X最早受到关注的洗钱活动是在毒品犯罪收益方面。

2、洗钱的上游犯罪在各个国家和地区的定义其外延是基本相同的。

答案:X洗钱的上游犯罪在各个国家和地区的定义其外延是不相同的。有的规定为贩毒、走私、有组织犯罪等严重犯罪行为,有的规定上游犯罪时重罪,还有的规定所有洗钱行为均为犯罪行为。

3、所有国家和地区的法律规定只有上游犯罪主体以外的主体才能构成洗钱犯罪主体。

答案:X国际上有些国家的法律规定只有上游犯罪主体以外的主体才能构成洗钱犯罪主体,也有些国家承认上游犯罪主体也能构成洗钱犯罪主体。

4、所有国家和地区的立法都将所有癫痫病吃什么药好犯罪规定为洗钱罪的上游犯罪。

答案:X 各国家和地区关于洗钱犯罪上游犯罪的犯罪大致区分为三种类型:一是仅将毒品犯罪规定为上游犯罪,采用此种立法的国家主要是日本、新加坡等国家。二是将某些特定犯罪规定为上游犯罪,采用此种立法主要是德国、意大利、澳大利亚、西班牙、比利时、泰国、新西兰、中国、中国香港、中国澳门、中国台湾等国家和地区。三是将所有犯罪或则超过一定社会危害性的犯罪规定为上游犯罪,采用此种立法主要是美国、荷兰、俄罗斯、瑞士、英国等国家。

5、《联合国打击跨国有组织犯罪公约》第2条中规定的“严重犯罪”是指“构成可受到最高刑至少一年的剥夺自由或更严厉处罚的犯罪的行为”。

答案:X 《联合国打击跨国有组织犯罪公约》第2条中规定的“严重犯罪”是指“构成可受到最高刑至少四年的剥夺自由或更严厉处罚的犯罪的行为”。

6、将犯罪所得存入金融机构或购买可流通票据,这是洗钱的离析阶段。

答案:X将犯罪所得存入金融机构或购买可流通票据,这是洗钱的放置阶段,不是洗钱的离析阶段。一个典型、完整的洗钱过程,一般要经过如下三个阶段:首先是放置阶段,在此阶段,主要是将犯罪活动所得的现金转换成便于控制和减少被怀疑的形式。其次是离析阶段,此阶段的首要目的是隐藏,即通过复杂的金融交易,以隐瞒和掩饰非法资金的来源、性质、受益方。三是融合阶段,即将已经清洗过的账款通过化整为零、“蚂蚁搬家式”的方法转移到与犯罪行为无明显联席的组织或个人的账户中。

7、通过利用空壳公司的账户,用假名或受托人的名义开立银行账户,进行虚假的贸易往来,使用平衡贷款体制,让资金在不同国家的不同金融机构间频繁地流动,买卖无记名证券等方法,以达到模糊其性质、来源、受益人和增大执法机关对其进行有效调查的难度的目的。这是洗钱的融合阶段。

答案:X这是洗钱的离析阶段。离析阶段,此阶段的首要目的是隐藏,即通过复杂的金融交易,以隐瞒和掩饰非法资金的来源、性质、受益方。

8、将清洗过的赃款通过化整为零、“蚂蚁搬家式”的方法转移到与犯罪行为无明显联系的组织或个人的账户中,这是洗钱的放置阶段。

答案:X这是洗钱的融合阶段。

9、试图资助恐怖活动、以共犯身份资助或试图资助恐怖活动、组织或指使他人资助恐怖活动、组织团体资助恐怖活动的,不属于恐怖融资。

答案:X试图资助恐怖活动、以共犯身份资助或试图资助恐怖活动、组织或指使他人资助恐怖活动、组织团体资助恐怖活动的,属于恐怖融资。

10、反洗钱法律制度,主要内容就是关于洗钱犯罪的有关规定。

答案:X 反洗钱法律制度,从内容上可以分为两大部分:一是关于洗钱犯罪的有关规定;二是关于金融机构和非金融机构反洗钱义务的规定。我国反洗钱法规定的洗钱上游犯罪包括大类

11、中国人民银行发布的现行反洗钱规章主要包括:《金融机构反洗钱规定》、《人民币大额和可疑支付交易报

告管理办法》、《金融机构大额和可疑外汇资金交易报告管理办法》和《金融机构客户身份识别和客户身份资料及交易记录保存管理办法》。

答案:X中国人民银行发布的现行反洗钱规章主要包括:《金融机构反洗钱规定》、《人民币大额和可疑支付交易报告管理办法》、《金融机构大额和可疑外汇资金交易报告管理办法》、《金融机构客户身份识别和客户身份资料及交易记录保存管理办法》、《人民币银行结算账户管理办法》、《大额现金境外机构监管指引》、《结汇、售汇付汇管理规定》、《证券登记结算管理办法》等

12、总体上说,中国的反洗钱组织体系包括三部分:反洗钱监管部门、反洗钱司法部门和被监管机构。 答案:X总体上说,中国的反洗钱组织体系包括四部分:反洗钱监管部门、反洗钱司法部门、被监管机构和行业自律组织。

13、国务院办公厅不是反洗钱工作部际联席会议制度的成员单位。我国反洗钱法规定的洗钱上游犯罪包括大类

答案:X国务院办公厅是反洗钱工作部际联席会议制度的23成员单位之一。南通治疗癫痫病最好的医院>

14、金融业在当前和今后一段时期是我国反洗钱工作的主要阵地,相应的,金融监管机构则是反洗钱工作的主体,在反洗钱工作中承担着重要的义务。

答案:X金融业在当前和今后一段时期是我国反洗钱工作的主要阵地,相应的,金融机构则是反洗钱工作的主体,在反洗钱工作中承担着重要的义务。

14、金融机构反洗钱内部控制制度的建设不是人民银行评价该金融机构反洗钱工作的一项重要依据。

答案:X金融机构反洗钱内部控制制度的建设,集中体现了金融机构对反洗钱工作的认识和执行水准,也是监管部门评价该金融机构反洗钱工作的一项重要依据。

15、由于反洗钱内控制度要结合金融机构具体管理和业务流程,我国《反洗钱法》对金融机构的反洗钱内部控制制度没有作出统一明确的要求。

答案:X 我国《反洗钱法》对金融机构的反洗钱内部控制制度做出了统一明确的要求。

15、《反洗钱法》要求金融机构的董事会或监事会应当对反洗钱内部控制制度的有效实施负责。

答案:X 《反洗钱法》要求金融机构的负责人应当对反洗钱内部控制制度的有效实施负责。

16、金融机构必须设立专门的反洗钱工作机构。

答案:X金融机构可以指定内设机构负责反洗钱工作,而不必设立反洗钱专门机构。

17、我国反洗钱法律采用狭义上的客户身份识别制度概念。

答案:X 我国反洗钱法律采用广义上的客户身份识别制度概念。

18、狭义的客户身份识别,将银行审查、核实、确认、限制与排除客户、实际受益人、实际控制人真实身份的时间限定在开立账户时。

答案:X 狭义的客户身份识别,将金融机构审查、核实、确认、限制与排除客户、实际受益人、实际控制人真实身份的时间限定在金融交易时,其涵盖的范围明显较窄。

19、金融机构仅在与客户建立业务关系时,应当要求客户出示真实有效的身份证件或者其他身份证明文件,进行核对并登记。

答案:X 不仅仅与客户建立业务关系。金融机构在与客户建立业务关系或者为客户提供规定金额以上的现金汇款、现钞兑换、票据兑付等一次性金融服务时,应当要求客户出示真实有效的身份证件或者其他身份证明文件,进行核对并登记。客户由他人代理办理业务的,金融机构应当同时对代理人和被代理人的身份证件或者其他身份证明文件进行核对登记。与客户建立人身保险、信托等业务关系,的受益人不是客户本人的,金融机构还应当对受益人的身份证件或者其他身份证明文件进行核对并登记。金融机构不得为身份不明的客户提供服务或者与其进行交易,不得为客户开立匿名账户或者假名账户。

20、银行在以开立账户等方式与客户建立业务关系或者为不在本机构开立账户的客户提供一次性金融服务且交易金额单笔人民币1万元以上或者外币等值2000美元以上的,应当核对客户的有效身份证件或者其他身份证明文件。

答案:X银行在以开立账户等方式与客户建立业务关系或者为不在本机构开立账户的客户提供一次性金融服务且交易金额单笔人民币1万元以上或者外币等值1000美元以上的,应当核对客户的有效身份证件或者其他身份证明文件。

21、银行在办理1000美元以上的汇款业务时,应当登记汇款人的姓名或者名称、账号、住所和收款人的姓名、

住所等信息。

答案:X 为不在本机构开立账户的客户提供现金汇款、现钞兑换、票据兑付等一次性金融服务且交易金额单笔人民币1万元以上或者外币等值1000美元以上的,应当识别客户身份,了解实际控制客户的自然人和交易的实际收益人,核对客户的有效身份证件或者其他身份证明文件,登记客户身份基本信息,并留存有效身份证件或者其他身份证明文件的复印件或影印件。

22、跨境汇款人没有在本金融机构开户,金融机构无法登记汇款人账号的,可登记并向接收汇款的境外机构提供交易流水号或汇款凭证号。

答案:V

23、境外汇款人住所不明确的,境内金融机构可登记资金武汉癫痫病医院排名汇出国名称。

答案:X 境外收款人住所不明确的,金融机构可登记接收汇款的境外机构所在地名称。

24、当中石油存入人民币5万元以上时,银行必须核对中石油办理业务人员的有效身份证件或者其他身份证明文件。

答案:X 金融机构为自然人客户办理人民币单笔5万元以上或者外币等值1万美元以上现金存取业务的,应当核对客户的有效身份证件或者其他身份证明文件。

25、按照反洗钱法律规定,当小张存入8千美元时,银行必须核对其有效身份证件或者其他身份证明文件。 答案:X商业银行、农村合作银行、城市信用合作社、农村信用合作社为自然人客户办理人民币单笔5万元以上或者外币等值1万美元以上现金存取业务的,应当核对客户的有效身份证件或者其他身份证明文件。

26、客户开通网上交易时,金融机构可不留存客户身份证件的复印件或影印件。

答案:X政策性银行、商业银行、农村合作银行、城市信用合作社、农村信用合作社在以开立账户等方式与客户建立业务关系,应当核对客户的有效身份证件或者其他身份证明文件,登记客户身份基本信息,并留存有效身份证件或者其他身份证明文件的复印件和影印件。证券公司、期货公司、基金管理公司等机构客户开通网上交易时,金融机构应核对客户有效身份证件,登记客户身份基本信息,并留存有效身份证件复印件或影印件。

27、对本金融机构风险等级最高的客户或者账户,至少每年进行一次审核。

答案:X 对本金融机构风险等级最高的客户或者账户至少每半年进行一次审核。

28、客户先前提交的身份证件或者身份证明文件已过有效期的,金融机构应中止为客户办理业务。

答案:X客户先前提交的身份证件或者身份证明文件已过有效期的,客户没有在合理期限内更新且没有提出合理理由的,金融机构应中止为客户办理业务。

29、代理他人存入5万人民币时,银行应当核对代理人和被代理人的有效身份证件或者身份证明文件,登记代理人和被代理人基本信息,留存代理人和被代理人的身份证件或者身份证明文件复印件或影印件。

答案:X 代理他人存入5万人民币时,银行应首先采取客户合理方式确认代理关系的存在,在按照本办法的有关要求对被代理人采取客户身份识别措施时,应当核对代理人的有效身份证件或者身份证明文件,登记代理人的姓名或者名称、联系方式、身份证件或者身份证明文件的种类、号码。

30、客户身份识别是一个过程,主要在金融机构与客户建立业务关系时就有效完成。

答案:X 客户身份识别时一个过程,并非在金融机构与客户建立业务关系时就可以。我国反洗钱法规定的洗钱上游犯罪包括大类

31、客户拒绝提供有效身份证件或者其他身份证明文件时,金融机构不知道客户的姓名等基本报告要素信息,因此可不提交可疑交易报告。

答案:X 客户拒绝提供有效身份证件或者其他身份证明文件的,金融机构应向中国反洗钱监测分析中心和中国人民银行当地分支机构报告可疑行为。

32、《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》只适用于金融机构。

答案:X 《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》适用于金融机构和特定非金融机构

33、客户持本人在工商银行北京分行金融街支行开立的账户,在工商银行上海分行陆家嘴支行发生的大额交易,应由工商银行上海分行报告。

答案:X客户持本人在工商银行北京分行金融街支行开立的账户,在工商银行上海分行陆家嘴支行发生的大额交易,应由工商银行北京分行报告。

34、客户在异地跨行通存通兑业务中发生的大额交易应由办理该业务的金融机构报告大额交易。

答案:X客户通过在境内金融机构开立的账户或者银行卡发生的大额交易,由开立账户的金融机构或者发卡银行报告。

35、《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》和《金融机构报告涉嫌恐怖融资的可疑交易管理办法》均规定了大额和可疑交易的报告程序。

中国癫痫病最好的医院答案:X 只有《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》规定了大额和可疑交易的报告程序。

36、《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》中所指的“可疑交易发生后的10个工作日”是从构成可疑交易的第一笔交易发生之日起计算的。

答案:X 《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》中所指的“可疑交易发生后的10个工作日”是从构成可疑交易的最后一笔交易发生之日起计算的。

37、中国反洗钱监测分析中心是唯一能够接受可疑交易的部门。

答案:X 金融机构对提交给反洗钱监测分析中心的可疑交易要先进行分析,经认真分析后,如果认为交易或客户与违法犯罪活动有关,在报告总部的同时,报中国人民银行当地分支机构。

38、自然人银行账户之间,以及自然人与法人、其他组织和个体工商户银行账户之间单笔或者当日累计人民币100万元以上或者外币等值10万美元以上的款项划转。

答案:X自然人银行账户之间,以及自然人与法人、其他组织和个体工商户银行账户之间单笔或者当日累计人民币50万元以上或者外币等值10万美元以上的款项划转。

39、中国人民银行为购买办公家具,向A文具公司一次性付款300万元人民币,这属于应报告的大额交易。 答案:X 交易一方为各级党的机关、国家权力机关、行政机关、司法机关、军事机关、人民政协机关和人民解放军、武警部队,但不含其下属的各类企事业单位,如未发现该交易可疑的,可以不报告大额交易。

40、中国反洗钱监测分析中心为购买办公家具,向A文具公司一次性付款300万元人民币,这属于可免报的大额交易。

答案:X中国反洗钱监测分析中心为购买办公家具,向A文具公司一次性付款300万元人民币,这属于大额交易,应该报告。

41、金融机构破产或者解散时,应当将客户身份资料和交易记录移交中国人民银行指定的机构

答案:X 金融机构破产或者解散时,应当客户身份资料和交易记录移交中国银行业监督管理委员会。

42、从历史的角度来看,金融情报机构概念的形成先于其实际的运行。

答案:或答案:要点X 从历史的角度来看,金融情报机构的实际运行先于其概念的形成。

43、执法型金融情报机构通常不具有执法部门本身所具有的执法权力。

答案:或答案:要点X执法型金融情报机构通常具有执法部门本身所具有的执法权力,包括冻结交易和查封资产的权利。

44、试题题目:

建立混合型金融情报机构的国家和地区多为大陆法系国家。

答案:或答案:要点X 建立混合型金融情报机构的国家和地区有丹麦、泽西岛、根西岛和挪威。

45、金融情报机构的核心功能在于接收、分析和移交有关潜在洗钱和恐怖融资活动的信息,同时对报告机构进行合规监管。

答案:或答案:要点X金融情报机构的核心功能在于接收、分析和移交有关潜在洗钱和恐怖融资活动的信息。

46、金融情报机构必须对接收的所有报告进行实时分析。

答案:或答案:要点X 金融情报机构可疑使用一些内部标准区分出所有报告的优先级,值处理那些最重要的报告。

47、在对信息和金融报告的分析中,电子化的数据库和分析工具完全可以达到分析工作的所有要求。

答案:或答案:要点X 电子化的数据库和软件只是分析工作的有效辅助手段,并不能取代分析工作本身。

48、打击洗钱犯罪的法律是否有效,对洗钱犯罪是否可以产生足够的威慑力,关键在于是否可以追究洗钱分子的刑事责任。

答案:X打击洗钱犯罪

我国反洗钱法规定的洗钱上游犯罪包括大类由小学生作文网(www.zzxu.cn)收集整理,转载请注明出处!原文地址

------分隔线----------------------------